葉錫安博士的言行態度,盡顯君子之風。葉博士正直無私,作為社會領袖,他熱愛法律、教育及馬術。

葉博士是知名律師,在法律界卓有成就,於38歲之年已獲選為香港律師會會長。在英國完成法律課程後,他隨即於1972年加入本港規模最大的律師事務所孖士打律師行,並工作達32年,最後成為該律師行主席及首席合夥人。他對香港法律界貢獻良多,備受讚揚,曾擔任基本法諮詢委員會成員、法律教育諮詢委員會成員、法律改革委員會成員、司法人員敘用委員會委員,以及法律援助常務委員會委員。他亦曾踏足政壇,於1991年至1995年間擔任香港立法局議員,代表法律界功能組別,出任法案委員會主席,任內通過在香港設立終審法院的法案。

除法律以外,葉博士最關心的就是教育。葉博士出生於書香世家,其家族成員更為葛量洪教育學院首任院長。葉博士雖來自法律界,卻相信法律教育只要有業內人士監察及有完善的架構,定能循序發展;因此他最關心普及教育的素質。

葉博士奉獻大部分時間推動教育。他曾任香港科技大學創校校董會成員達十年,並參與大學的常務委員會、財務委員會及待遇制訂委員會。葉博士在創校初期協助大學訂定正確的發展路向,至今仍然是大學顧問委員會的榮譽成員,繼續為科大提供寶貴的意見和指導。

葉博士肩負三項重要公職,為社會帶來裨益。首先,他是香港教育學院的創校校董會主席,建樹良多,他堅信本地教育水平乃取決於教師的素質,在出任校董會主席十年期間,協助教院升格為頒授學位的學術機構。第二,他現為香港馬術總會主席,並協助香港成功籌辦2008年奧運馬術賽事,令香港在世界馬術運動佔一席位。

葉博士的第三項重要公職可以說是開創先河,其影響力更超越香港地域。早於2009年,他協助香港城市大學開辦供內地在任法官修讀的法學碩士課程,從而加深中港兩地司法人員對彼此法制的理解。葉博士除了構思課程內容,更為課程籌集資金;這個課程對中國司法制度作出的貢獻無可估量。葉博士掌握天時、地利、人和,他謙遜地形容自己的成就只是機緣巧合,事實上,葉博士對教育事業的奉獻絕非偶然,而他對教育的貢獻為我們的未來帶來深遠的影響。透過開辦內地司法人員法學碩士課程,葉博士將他熱愛的法律和教育事業合而為一,開創前人未達之境,攀越無人能及之峰。

葉博士在聖方濟的寧靜禱文中找到了心靈的慰藉:「上帝請賜我安寧的心,接受我所不能改變的事;賜我勇氣,改變我所能改變的;賜我智慧,明辨兩者之別。」走進葉博士的辦公室,就能看見繁囂商業區之中的一片寧靜綠洲;葉博士所祈求的,早已成就了。

監督先生,本人謹代表香港科技大學校董會,恭請閣下頒授法學榮譽博士予香港賽馬會董事局副主席葉錫安博士CBE太平紳士。